ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
    столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;
    для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
    доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО»
    вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»;
    посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;
    компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;
    количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.
    Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
    Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.
    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
    обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
    на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.
    При обработке овощей соблюдаются следующие требования:
    Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
    Не допускается предварительное замачивание овощей.
    Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
    Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
    Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.
    Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
    Ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.


  • АКТ наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) (PDF; 1.28 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Медицинский кабинет детского сада расположен на первом этаже, где оказывается систематическое плановое медицинское обслуживание детей. Это проведение медосмотров обучающихся, вакцинация и оказание первой медицинской помощи. В детском саду работает врач-педиатр, 1 медицинская сестра.

    Оснащение медицинского блока регламентируется:

    Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
    Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 09.2020 №28 «Об утверждении СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
    Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении санитарных правил и норм 1.2.3685-21 СанПин 1.2.3685-21 от 28.01.2021г. «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»
    Медицинский блок включает в себя помещения для медицинского обслуживания:

    медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медсестры и врача);
    процедурным кабинетом (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, хранение медикаментов, лекарственных препаратов).
    В кабинете в установленном порядке хранятся:

    медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел;
    медицинские карты детей (форма № 026/у-2000);
    сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93).


    Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами:

    медицинской техникой;
    специальным оборудованием и инструментарием;
    медицинским перевязочным и вспомогательным материалом;
    специальной мебелью.


  • СЕЗОННЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИОТ 43 - 2020 (PDF; 470.46 Кб )
  • ИНСТРУКЦИЯ по охране жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении при организации образовательной и оздоровительной деятельности ИОТ 14 - 2020 (PDF; 572.25 Кб )
  • Оснащение медицинского кабинета (DOCX; 18.96 Кб )
  • Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (PDF; 539.32 Кб )
    Подписано:
    01.02.2024 14:50:38
    ШелеховаТатьяна Александровна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 74 ""НЕПОСЕДЫ"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организации питания детей в ДОУ уделяется большое внимание. Дети обеспечиваются пяти разовым питанием. Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утверждённых наборов продуктов и осуществляется в соответствии с 10- дневным меню. Разработана специальная картотека блюд. Регулярно осуществляется контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока.
    Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями СанПиН, и удовлетворяет физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии. Обязательно в меню включаются молочные и кисло-молочные продукты, овощи, фрукты, крупы, мясо или рыба.
    Для детей с ограниченным возможностями здоровья предусмотрено дополнительное усиленное питание за счет средств, выделяемых из местного бюджета. Дополнительное питание детей организовано в целях социальной поддержки воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и предоставляется по месту обучения, в дни фактического посещения образовательной организации ребенком на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (Постановление Правительства Новосибирской области от13.07.2015 г. № 253-п).

    Время приема пищи
    График работы столовой
    • Отдельное помещение - столовая отсутствует, дети принимают пищу в группах

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО "Престиж"
      ООО «Писаревский хлеб»
      ООО "Азия-Н"
      ООО "Молсиб"
      ООО ТД "Агросиб"
      ООО "Сибснабпродукт"
      ООО "Группа Алмаз".

    Ответственный по организации питания
    • Калькулятор Андреева Елена Геннадиевна
      Контактный телефон: (383)347-06-75
      Электронная почта: ds_74@edu54.ru

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    • Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте.
      Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Кроме того, в детском саду ведется постоянная рубрика на канале «Непоседы ТВ» - «Непоседливая кухня» ds74nsk.edusite.ru/magicpage.html?page=15879. Повара нашего детского сада рассказывают о блюдах, которые включены в детское меню и показывают, как правильно эти блюда готовить. Родители очень благодарны за такие «видео рецепты» и с удовольствием делятся тем, как у них получается готовить «садовскую» еду дома.

    Дополнительная информация
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Подписано:
    19.12.2023 15:12:41
    ШелеховаТатьяна Александровна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 74 ""НЕПОСЕДЫ"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
    Политика в отношении обработки персональных данных

      Меню ежедневного горячего питания